Tips manipulasi Bayangan dalam Fotografi

1 Oct 2011

Hai, ketemu lagi dalam Tips Fotografi buat pemula

Kali ini saya ingin mengulas mengenai Tips memanipulasi bayangan di dalam Fotografi,
inget, nih cuman buat newbie, kalo master-master mending ndak usah baca, daripada sakit ati,, :D

Oke deh kita mulai lagi,,

Bayangan memiliki peranan penting dalam hasil capture seorang fotografer, sebab bisa memperkuat gambar yaitu dengan cara memberikan penambahan dimensi untuk meningkatkan perasaan yang ditampikan dalam gambar (cieh bahasaku tinggi banget, ketahuan kalo copas, hehe.. )

Seperti elemen cahaya yang selalu berubah-ubah arah dan intensitas dari waktu ke waktu, demikian pula dengan bayangan yang merupakan soulmate dari cahaya, sebab tanpa ada cahaya pasti tidak akan ada bayangan.

Membuat foto dengan memanfaatkan bayangan itu susah-susah sulit (loh koq gitu, susah ama sulit kan sama aja??)

Hahaha,, iya, tuh karena emang membuat foto yang ada bayangannya itu lumayan rumit, tapi dengan banyak coba-coba dan ngerti Tips manipulasinya ini, pasti ada perubahan, yah minimal bisa lebih baik dikit,, :D

Hmm, terus apa donk tipsnya?

Haha, udah enggak sabar nih, oke deh monggo disimak..
oiya sekali lagi penjelasan langsung lewat gambar jadi bisa lebih cepet nyantol,, hehehehe..

Tips Memanipulasi Bayangan dalam Fotografi

  • Usahakan agar bayangan anda berada di luar frame utama foto
Bayangan fotografer di luar frame

Bayangan fotografer di luar frame

  • Tunggu dan bersabar sejenak atau lakukan Zoom
Tunggu sejenak atau Zoom

Gambar atas : gambar 'dikotori' oleh bayangan kapal di depanGambar bawah : gambar hasil zoom atau menunggu sejenak untuk menghilangkan bayangan di depan

  • Menggabungkan bayangan dan cahaya matahari sekaligus di dalam frame
Menggabungkan bayangan dan sinar dalam frame

Menggabungkan bayangan dan sinar dalam frame

  • Gunakan bayangan sebagai subjek utama foto anda
Menggunakan bayangan utama sebagai subjek foto

Menggunakan bayangan utama sebagai subjek foto

  • Cari atau Manfaatkan warna background yang kontras
Background yang kontras untuk bayangan

Background yang kontras untuk bayangan

  • Memotret bayangan samar-samar
Memotret bayangan samar

Memotret bayangan samar (siluet)

  • Eliminasi bayangan
Eliminasi bayangan dengan perubahan angle

Eliminasi bayangan dengan perubahan angle

  • Memanfaatkan bayangan dalam frame
Memasukkan bayangan dalam frame

Memasukkan bayangan dalam frame

  • Membingkai bayangan agar menjadi memenuhi frame
Membingkai bayangan dalam foreground dan background

Membingkai bayangan dalam foreground dan background untuk memenuhi frame

Yupp, itulah beberapa Tips manipulasi bayangan dalam fotografi.
sekali lagi ni cuman cara buat pemula, biar nggak direpotin oleh bayangan, bahkan malah memanfaatkan untuk mendapatkan foto yang lebih baik.

So, udah ga takut lagi kan untuk bermain-main dengan bayangan??

Salam Pengabdi Keabadian !


TAGS SCOPE Fotografi Pengabdi keabadian bayangan tips fotografi trik fotografi siluet samar-samar gelap UMC


-

Author

Follow Me

Search

Recent Post